750 grammes
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le beau thym gourmand
10 mai 2014

Bûche chocolat

Bûche chocolat
Ce n'est pas du tout de saison, j'en conviens ! Cela étant, rien ne vous empêche de lui donner une autre forme. Le principe consiste à assembler différentes couches ( biscuit, mousse choco, insert vanille) pour que ce soit joli et gourmand ;). Pour ma...
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9 octobre 2020

Tarte au Maroilles

Tarte au Maroilles
On dit toujours qu'il ne faut pas se fier aux apparences et bien pour la tarte au maroille, il ne faut pas se fier à l'odeur. A la cuisson, comment dire ... votre cuisine va embaumer le fromage. A la dégustation, vous serez surpris par la douceur de la...
8 décembre 2020

crème renversée au caramel

crème renversée au caramel
Un grand classique de la cuisine Bistrot apprécié des petits et des grands. Vous pouvez réaliser ce dessert dans un grand plat ou dans des petits ramequins. Démoulé ou non. Cette fois, j’ai fait des ramequins mais un grand plat, c’est pas mal non plus,...
13 juin 2021

Accras de morue

Accras de morue
Pour un menu antillais : en apéro avec le ti-punch ou en entrée avec du boudin antillais. Ingrédients pour une trentaine d'accras : 350g de farine, 1 sachet de levure chimique, 2 oeufs, 200ml d'eau, 350g de morue salée, 1 piment, 1 grosse gousse d'ail,...
9 juillet 2014

Petits pois frais

Petits pois frais
Miam des p’tits pois ! Il y a de cela quelques années (je serai très discrète quant au nombre), quand j’étais enfant, il aurait fallu me ligoter sur une chaise pour m’en faire manger. Idem pour les carottes et les endives. Aujourd’hui j’en raffole quand...
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10 juillet 2010

Glace à la fraise

Glace à la fraise
Les fraises c'est maintenant !!! Il faut que je m'organise. Je vous poste d'abord mes recettes de saison afin que vous puissiez en profiter de suite puis viendra le temps de reprendre mes notes avec tous les petits plats que j'ai en stock. Je vous propose...
16 août 2010

Tarte aux fraises

Tarte aux fraises
Cette recette de tarte aux fraises est très classique mais au combien gourmande. Je vous conseille de la réaliser avec une pâte sablée maison, elle aura plus de tenue, ramollira beaucoup moins au contact de la crème. Quant à la saveur, il n’y a pas à...
7 juillet 2020

Bavarois aux fraises ou aux framboises

Bavarois aux fraises ou aux framboises
Alors là, succès assuré, vous allez épater la galerie ! Non seulement c'est beau mais en plus c'est délicieux, très frais. Personnellement, j'ai une préférence pour la version " framboise " (en photo). Ingrédients : Pour 8 à 10 personnes. 500g de fraises...
27 décembre 2017

Terrine de poisson

Terrine de poisson
Très pratique car à faire la veille, elle constitue une entrée légère et très raffinée. Si vous avez de l'imagination, vous aurez vite fait de la décliner en plusieurs versions. Cette fois, je l'ai réalisée avec du saumon, du dos de cabillau et des crevettes...
28 octobre 2010

Timbale de saumon sauce crémée citronnée

Timbale de saumon sauce crémée citronnée
Cela fait un moment que cette idée me trotte dans la tête... une terrine de poisson servie chaude avec une sauce crémée. Et bien c'est fait. C'est beau, facile à faire et terriblement bon (ne cherchez pas d'équivalence, c'est moi qui l'ait inventée, si...
3 décembre 2010

tarte au sucre

tarte au sucre
Recette typique du nord : prononcez "tarte au chuque" ! Deux recettes différentes ; la tarte au sucre à base de pâte briochée (la plus courante) et la mienne (pour les gourmands) ! En fait, à chaque fois que je fais une pâte à tarte maison, brisée ou...
14 décembre 2010

Choux rouge aux pommes

Choux rouge aux pommes
Un plat de saison et aussi un plat typique du nord à ceci près que j'ai ajouté ma touche perso à la recette en ajoutant de la saucisse de Morteau. A vous de voir, mais je trouve que le goût fumé de la saucisse se marie à merveille avec le choux et les...
10 janvier 2011

tajine de poulet au fenouil et aux abricots

tajine de poulet au fenouil et aux abricots
Pour changer des plats traditionnels de fin d'année, cette délicieuse tajine de poulet. Ne soyez pas réticent à l'odeur anisée du fenouil. Une fois cuit, avec toutes ces épices le goût et l'odeur légèrement anisés auront disparu. Ingrédients pour 5 pers...
27 juin 2011

tarte au chocolat

tarte au chocolat
C'est ultra simple à réaliser, ultra calorique aussi, mais divinement bon ! Une ganache au chocolat noir sur un fond de pâte sablée... Ingrédients : une pâte sablée, 300g de crème liquide, 400g de chocolat noir à patisser de très bonne qualité et 70g...
11 septembre 2011

Colombo de poulet

Colombo de poulet
Un plat facile à réaliser qui va ensoleiller votre table. Accompagné d'igname ou plus simplement de riz, le colombo se fait au poulet, au porc ou encore avec du requin. Le principe est simple : faire mijoter viande et légumes dans un bouillon parfumé...
18 janvier 2012

Gloubiboulga

Gloubiboulga
J'ai pas trouvé d'autre nom à ce délicieux gratin, c'est peut-être à cause de son aspect ... Mais je vous assure, y'a pas plus facile et y'a rien de meilleur ! Des courgettes, des restes de poulet, un paquet de céréales créatives Tipiak, un peu de lait...
4 octobre 2020

Tiramissu

Tiramissu
Je n'ai qu'un seul regret, ne pas en avoir fait plus. Une tuerie, ce tiramissu ! ça fait trop longtemps que je n'en avais pas fait, ça ne se reproduira plus. C'est super facile à faire, il faut juste un fouet ( électrique c'est mieux) pour monter les...
15 novembre 2014

Dos de cabillaud au chorizo

Dos de cabillaud au chorizo
Une recette rapide et originale pour recevoir. Un petit quart d'heure de préparation et 10 mn de cuisson pour un effet garanti :) En fait, j'ai passé beaucoup plus de temps à préparer l'accompagnement que le poisson mais je voulais présenter une belle...
23 novembre 2014

Gougères au comté

Gougères au comté
Ohhh des gougères, c’est trop choux ;) et en plus c’est bon et ça se mange sans faim. (Là, pour le coup, je suis inspirée). Pour l’anecdote, j’ai fait la recette avec les quantités indiquées, c’est énorme. J’ai cuit une bonne cinquantaine de gougères...
15 décembre 2014

Coquilles Saint-Jacques et fondue de poireau

Coquilles Saint-Jacques et fondue de poireau
Il fallait que je vous poste très vite LA recette du week-end. Pour les fêtes, elle pourrait vous intéresser ;) Visuellement, c'est top, une très jolie présentation à l'assiette. Gustativement, c'est très fin et qui plus est, c'est hyper facile à faire....
6 février 2015

Joues de porc au cidre

Joues de porc au cidre
Avec le froid, le retour des p'tits plats mijotés. Tout gourmet qui se respecte devrait avoir dans sa cuisine ... Une belle cocotte, enfin une vraie cocotte. En fonte (qui passe au four) avec un couvercle à "picots" de sorte que les vapeurs de cuisson...
10 mars 2015

Minis quiches apéro

Minis quiches apéro
Ces mini-quiches sont super faciles à réaliser, il vous faudra juste un peu de temps et de patience pour garnir de pâte les petits moules à tartelettes. J'ai utilisé des plaques silicones, c'est top. Ça démoule tout seul et vous obtenez des tartelettes...
7 avril 2015

Tarte au chocolat de Christelle Brua (Pré Catelan)

Tarte au chocolat de Christelle Brua (Pré Catelan)
Cette recette est issue du magazine Fou de Pâtisserie (je vous le conseille). Ce mensuel fonctionne par thématique et publie les recettes des grands chefs. Le mois dernier, il était consacré à la tarte au citron, ce mois-ci à à la tarte au chocolat, "sublimer...
8 février 2016

Tarte aux pommes

Tarte aux pommes
Plaisir totalement régressif que cette simplissime tarte aux pommes. J'aurai pu (ou plutôt il faudra que :) ) vous poster les gâteaux de dingues (avec un 's' à 'dingue' parcequ'on est 2 en cuisine) que l'on a réalisé ces derniers mois ( le 3 chocolats,...
12 octobre 2020

Tarte fine aux pommes

Tarte fine aux pommes
Coucou me revoilou. Pour combien de temps .... euhhhh je sais pas. Je ne vais pas vous raconter ma vie, suis pas là pour ça ;) Alors disons que le temps (pour publier) me manque. D'où cette recette qui va VITE et BIEN (bien que dans ma région on dise...
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