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le beau thym gourmand
9 octobre 2020

Tarte au Maroilles

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On dit toujours qu'il ne faut pas se fier aux apparences et bien pour la tarte au maroille, il ne faut pas se fier à l'odeur.

A la cuisson, comment dire ... votre cuisine va embaumer le fromage. A la dégustation, vous serez surpris par la douceur de la tarte, le gout du fromage n'est pas si présent que ça. Bien évidemment plus votre fromage et affiné et plus le goût sera prononcé.

Cette recette est connue pour sa version au maroille mais un munster convient tout aussi bien. J'ai  tenté la même chose avec du camembert c'etait très bien aussi. Le côté pratique, c'est que ça vous permet d'ecouler les fromages qui "traînent" dans le frigo

Ingredients : 1 rouleau de pate feuilletée, un petit maroille, 2 œufs, 20cl de crème fraîche. Facultatif : de la noix de muscade et des tranches de lard fumés  très fines (dans la version traditionnelle, il n'y en a pas)

La recette est ultra simple et ultra rapide. La réussite dépend de la cuisson de votre pâte feuilletée qui doit être bien cuite et croustillante. Le cas échéant vous allez avoir un truc tout mou ...

Pour avoir un fond de pâte bien cuit, inutile de faire une cuisson à blanc ( precuire le fond de tarte sans rien dedans).

il faut : 

- derouler la pâte feuilletée et la mettre dans votre moule sans enlever le papier ( ça facilitera le démoulage)

- piquer légèrement le fond de tarte avec une fourchette ( pour éviter qu.il ne gonfle à la cuisson) et le mettre au frigo au moins 15mn ( pour éviter que les bords ne s'effondrent à la cuisson)

- enfourner à four chaud, 180°C en mettant la grille du four en position basse ( sans la sole). Il faut une bonne chaleur par le bas 

- quand votre tarte est cuite, n'a pas la laisser dans le moule mais la débarrasser sur une grille pour que le fond ne prenne pas l'humidité

Voilà, vous avez le secret d'une pâte feuilletée croustillante 😀

La recette maintenant !

Derouler la pâte feuilletée dans votre moule et piquer légèrement le fond avec une fourchette. Mettre la pâte au frigo le temps de couper le fromage

Prechauffer le four à 180°C en mettant la grille en position basse

Couper le fromage ( avec la croute) en fines tranches puis dans un petit saladier, battre les œufs avec la crème. Ajouter un peu de noix de muscade râpée (facultatif) et poivrer. SURTOUT pas de sel, le fromage est suffisem salé.

Etaler les tranches de fromage sur le fond de pâte, verser la préparation oeuf/crème par dessus puis déposer les fines tranches de lard 

Et voilà, enfourner et patienter 40 à  45mn le temps de la cuisson 

(fermer les portes de la cuisine, ça  va fouetter 🤭. Recette à éviter si vous habitez un studio ...

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Commentaires
D
mmmmhhhh c'est pour les amoureux du fromage :)) c'est une très bonne idée <br /> <br /> 😜😋😇
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