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le beau thym gourmand
3 janvier 2022

Endives au gratin

Ou encore chicons à la flamande ...

endives gratin

Même les plus retords aux endives vont aimer ! Moi la première, je ne suis pas fan des endives amères, mais j'ai enfin trouvé LE mode de cuisson qui va vous reconcillier avec les endives. Bien que la cuisson vapeur préserve les vitamines, elle met en exergue l'amertume de l'endive. Pour y remédier, je cuits les endives à l'étuvée avec un petit morceau de sucre, tout simplement . Et si malgré tout, certains faisaient de la "résistance" ; remplacez les endives par des poireaux ... J'allais oublier, préférez les endives de terre aux endives de salle qui sont poussées aux produits "chimiques" ! 

Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg d'endives, 1 gros oignon, 1 morceau de sucre, 4 tranches de jambon épaisses, 2 grosses cuillères à soupe de farine, 1/2 litre de lait, du gruyère rapé (à discrétion), un peu de chapelure.

Laver les endives et oter la base. Eplucher et émincer l'oignon.

Dans une marmitte ou un faitout à couvercle, faire blondir les oignons avec un peu de beurre. Ajouter les endives, saler et poivrer, ajouter le morceau de sucre, 10cl d'eau puis couvrir. Laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les endives soient bien tendres.

Pendant ce temps, préparer une béchamelle : faire fondre un gros morceau de beurre dans une casserole. Quand il est fondu, ajouter la farine et bien mélanger à feu doux. Ajouter alors le lait petit à petit en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux. Amener à ébullition sans jamais cesser de mélanger. En fin de cuisson ajouter une poignée de gruyère.

Quand les endives sont cuites et la béchamelle prête, rouler les endives avec les tranches de jambon. Pour cela, déposer une endive sur une tranche de jambon, ajouter dessus un peu de sauce, du gruyère râpé et rouler le tout

Ranger les endives roulées dans un plat à gratin. Ajouter le jus de cuisson des endives à la béchamelle, mélanger et couvrir les endives. Parsemer de gruyère rapé, saupoudrer de chapelure et disposer quelques morceaux de beurre.Mettre gratiner au four.   

 

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