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le beau thym gourmand
14 décembre 2010

Choux rouge aux pommes

choux_rouge_aux_pommes

Un plat de saison et aussi un plat typique du nord à ceci près que j'ai ajouté ma touche perso à la recette en ajoutant de la saucisse de Morteau. A vous de voir, mais je trouve que le goût fumé de la saucisse se marie à merveille avec le choux et les pommes.

Peut-être l'aurez-vous remarqué, j'essaye tant que faire ce peut de cuisiner le moins "gras" possible tout en préservant la saveur des plats. C'est pourquoi je dissocie la cuisson des viandes de celle des légumes. On obtient alors un plat moins calorique, bien plus digeste et souvent tout aussi bon. 

Ingrédients pour 6 personnes : 1 chou rouge, 2 gros oignons, 6 petites pommes, 1 saucisse de morteau, 6 saucisses de toulouse, 2 feuilles de laurier, 1 bouillon de cube, sel et poivre.

Détailler le chou rouge en morceaux, enlever les grosses côtes et le laver à l'eau fraîche.
B
lanchir le chou en le plongeant 5mn dans l'eau bouillante salée. Puis l'égoutter.

Emincer les oignons et les faire dorer avec un peu de beurre dans l'autocuiseur.

Ajouter le chou, le bouillon de cube, le laurier, 20 cl d'eau, saler, poivrer et bien mélanger. Laisser cuire 15mn à partir du moment ou la soupape chuchote.

Pendant ce temps, cuire la saucisse de Morteau 10mn à couvert dans une grande casserole d'eau bouillante et éplucher les pommes. Les couper en 2 et enlever le trognon.

Quand le chou est cuit ouvrir l'autocuiseur et ajouter les morceaux de pommes et la saucisse de Morteau, mélanger le tout. Refermer l'autocuiseur et cuire 5mn (à partir du moment ou la soupape chuchote).

Cuire enfin les saucisses de toulouse dans une poèle anti-adhésive en ayant pris soin de les percer avec la pointe d'un couteau pour que l'excédent de gras s'en aille.

Bon appétit !

 


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