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le beau thym gourmand
26 décembre 2010

tarte aux framboises

Rien à voir avec un dessert de noël mais ce matin j'ai eu une furieuse envie de tarte aux framboises. Un bonheur, allez vous y résister ....

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Cela ne m'a pas pris beaucoup de temps, une dizaine de minutes pour faire la pâte sablée et cinq autres minutes pour cuire la crème pâtissière ...en paquet. Trop facile, trop pratique et très correcte au niveau du goût. Par contre, je vous conseille de faire la pâte sablée vous même, c'est la clé de votre réussite.

Il vous faut donc : une pâte sablée MAISON (j'insiste), de la crème pâtissière ET 500g de framboises entières surgelées.

Préparation de la pâte sablée

Ingrédients : 250g de farine – 1 œuf- 125g de beurre – 1 pincée de sel – 80g de sucre en poudre.

Dans un saladier mélanger la farine, le sucre en poudre et le sel. Ajouter le beurre froid coupé en tout petits morceaux. Frotter le mélange du bout des doigts pour obtenir un petit sablage. Incorporer l’œuf et pétrir la pâte pour former une boule homogène. 

Etaler la pâte et la cuire à blanc 30 mn à 170°C. N'oubliez pas de couvrir le fond de pâte d'une feuille de papier cuisson et de remplir le moule de haricots secs afin que les bords ne s'affaissent pas.

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la crème pâtissière pour les courageuses !!! sinon un paquet de crème pâtissière.(J'ai utilisé la crème de marque Dr Oetker (Ancel).

Ingrédients : 1 gousse de vanille – 50cl de lait – 4 jaunes d’œufs – 100g de sucre en poudre – 40g de farine et 30g de fécule ou maïzena 

Ouvrir la gousse de vanille, en extraire les petits grains, et mettre le tout dans le lait. Porter à ébullition.

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter la farine, la maïzena et sel. Délayer peu à peu avec le lait bouillant. Remettre à cuire doucement en continuant à remuer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Laisser refroidir.

Pour l'assemblage de la tarte, étaler la crème pâtissière sur le fond de pâte et disposer les framboises encore surgelées sur la crème. Les framboises sont fragiles, si vous les faites dégeler avant de les disposer sur la tarte, elles vont s'abimer, s'écraser. Juste avant de servir, saupoudrer de sucre glace.

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Commentaires
B
ta tarte est tres belle <br /> bravo <br /> bises
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