Tarte aux pommes
Plaisir totalement régressif que cette simplissime tarte aux pommes.
J'aurai pu (ou plutôt il faudra que :) ) vous poster les gâteaux de dingues (avec un 's' à 'dingue' parcequ'on est 2 en cuisine) que l'on a réalisé ces derniers mois ( le 3 chocolats, le Pavlova de Michalak, la tarte au citron déclinée en 2 versions ) mais voilà, j'avais envie de partager avec vous cette tarte toute simple mais au combien gourmande qui ravit petits et grands !
Je vous mets cependant en garde, elle est trés facile et rapide à réaliser mais aussi très vite engloutie d'autant qu'elle est bien meilleure quand elle vient juste d'être faite, encore un peu tiéde hummmm
Ingrédients : un rouleau de pâte à tarte feuilletée ( Trésor de grand-mère la plus épaisse, c'est de loin la meilleure), 4 à 5 belles pommes (j'ai utilisé des Elstar, bien croquantes et légèrement acidulées), du sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 oeuf, 15cl de crème fraîche liquide
Epluchez les pommes et coupez les en lamelles régulières
Déroulez la pâte feuilletée dans un plat à tarte ( utilisez de préférence un moule en métal plutôt qu'en porcelaine ou en verre. La chaleur se diffuse plus rapidement et de fait, le fond de tarte est plus croustillant. Pas ramollo si vous voyez ce que je veux dire )
Disposez harmonieusement les pommes ( courage, c'est la partie la plus compliquée de la recette !! ) et enfournez à four bien chaud : 180°C.
Battez l'oeuf avec la crème fraîche, le sucre vanillé et 20g de sucre en poudre. Après 20mn de cuisson, versez la préparation sur les pommes et remettez au four pour 20mn encore.
En fin de cuisson, parsemez la tarte de petites noisettes de beurre puis saupoudrez légèrement de sucre ( c'est la touche gourmande ). Remettez à four bien chaud quelques minutes pour caraméliser légèrement le desssus.
Il en faut peu pour être heureux, vraiment très peu pour être heureux il faut se satisfaire du nécessaire ... ;) .
c'est régressif, je vous avais prévenu ;)