750 grammes
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le beau thym gourmand
22 janvier 2012

gaufres fourrées à la vergeoise

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Après le simplissime gloubiboulga, une valeur sure, une spécialité du nord : les gaufres fourrées. C'est un peu long à faire, mais pas compliqué. Si vous êtes au régime, passez votre chemin. 500g de beurre, autant de vergeoise ...un max de calories !!! 

Ingrédients pour 75 gaufres : 1kg de farine, 8 oeufs, 250g de beurre, 20cl de lait, 100g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 1 cube de levure fraiche.

Ingrédients pour le fourrage : 250g de beurre et 500g de vergeoise brune.

Délayez la levure dans le lait tiède. Dans un grand saladier, mélangez le sucre, le sel et la farine. Ajoutez les oeufs battus, le beurre fondu et enfin le lait avec la levure. 

Pétrir longuement l'ensemble à la main pour obtenir un mélange bien homogène.

Couvrir avec un linge et laisser lever dans un endroit chaud pendant 2 heures. La pate doit au moins doubler de volume.

Formez alors des petites quenelles de pâte que vous laisserez lever une deuxième fois pendant 1 heure.

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Pendant ce temps, préparez le fourrage en mélangeant le beurre mou avec la cassonade.

Quand les petites quenelles sont bien gonflées, procédez à la cuisson des gaufres.     

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Faites chauffer votre gaufrier. Déposez les quenelles sur le gaufrier et comptez 15 secondes de cuisson. Quand la gaufrette est cuite, retirez la du gaufrier  et avec un couteau à pointe fine, ouvrez la gaufrette en 2. Ne vous inquiétez pas cela se fait très facilement, il faut juste le faire quand la gaufrette est chaude.

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Fourrez avec le mélange de cassonade et déposez la gaufre dans un sachet plastique (dans lequel vous aurez fait quelques trous) afin qu'elle ne durcisse pas.

Une dernière photo, pour le plaisir...

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Ah oui ! J'allais oublier. Ne vous dites surtout pas "75 gaufres, ça fait beaucoup, je vais diviser les proportions par 2". Vous pouvez les conserver une dizaine de jours (ça c'est si vous n'êtes pas gourmand) sinon c'est vite mangé. A trois, il nous a fallu ...5jrs, c'est tellement bon.  

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