750 grammes
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le beau thym gourmand
7 juillet 2020

Bavarois aux fraises ou aux framboises

Alors là, succès assuré, vous allez épater la galerie ! Non seulement c'est beau mais en plus c'est délicieux, très frais. Personnellement, j'ai une préférence pour la version " framboise " (en photo).

bavarois framboise 1

 

Ingrédients : Pour 8 à 10 personnes. 500g de fraises ou de framboises (surgelées c'est parfait), 40cl de crème fraîche liquide entière, 4 feuilles de gélatine, 100g de sucre, 1 grosse boite de boudoirs. 

Pour faire ce gateau j'ai utilisé un moule à manquer de 26cm de diamètre et de 5cm de haut. Vous pouvez utiliser un moule plus petit et faire des verrines avec le surplus de préparation :)

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide 10mn environ.

Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec 20cl d'eau et laisser cuire à feu vif pendant 10mn jusqu'à ce que le sirop nappe la cuillère. 

Presser la gélatine entre vos mains pour l'essorer et la mettre dans le sirop encore bien chaud afin qu'elle fonde.

Laver les fraises, les équeuter, en garder 2 ou 3 pour le décor et mixer le reste en purée. Si vous faites la version framboise, passer la purée de framboise au tamis pour enlever les grains 

Mélanger la purée de fruits au sirop et laisser refroidir à température ambiante (pas au frigo sinon la gélatine va prendre).

Dans un saladier que vous aurez préalablement mis au frigo pour qu'il soit bien froid, fouetter la crème liquide en chantilly (voir trucs & astuces pour réussir votre chantilly).Mélanger délicatement la purée de fraises à la chantilly et réserver au frais.

Partie délicate de la recette, jeu de patience ! Faire tenir les biscuits droits dans le moule avant de verser la préparation !!!!!!!!!
Déposer du film plastique alimentaire dans le fond d'un moule à manquer (plus facile pour le démoulage) et garnir le tour du moule avec les biscuits cuillère (le 'beau' coté du biscuit positionné contre le moule pour que ce soit plus joli).   

Verser la préparation fraise/chantilly et couvrir le tout de biscuit pour faire un fond.

Réserver au frais 6h au moins plus 1h au congélateur juste avant de servir.
Au moment de servir, retourner votre bavarois dans le plat de service et garnir le dessus avec quelques fraises et des feuilles de menthe par exemple.

 

bavarois framboise 2

 

                                                                                            

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Commentaires
D
un seul mot : FA-BU-LEUX !!!
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