750 grammes
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le beau thym gourmand
27 décembre 2017

Terrine de poisson

 

terrine poisson_Fotor

 

Très pratique car à faire la veille, elle constitue une entrée légère et très raffinée. Si vous avez de l'imagination, vous aurez vite fait de la décliner en plusieurs versions.

Cette fois, je l'ai réalisée avec du saumon, du dos de cabillau et des crevettes grises. Les crevettes grises amènent beaucoup de saveur. J'ai déjà testé avec des gambas et des morceaux de lotte cuite au court bouillon (humm divin avec la lotte).

Le principe est simple : un appareil fait à partir d'oeufs, de crème fraiche et de filets de poisson, le tout mixé. Ensuite vous ajoutez votre touche perso (saumon, dos de cabillau, crevettes ...).        

Ingrédients pour 8 à 10 personnes : 6 oeufs, 30cl de crème fraiche épaisse, 700g de filet de poisson blanc (merlan, lieu noir ou autre), 300g de filet de saumon ( ou des crevettes grises ou des gambas ou ....).

Mixer au robot les filets de poisson crus, les oeufs et la crème fraîche. Saler et poivrer.

Beurrer généreusement un moule à cake ou mettre un papier cuisson dans le fond pour faciliter le démoulage.

Verser la moitié de la préparation, disposer le filet de saumon ou les morceaux de lotte et recouvrir avec le reste de la préparation. Si vous avez opté pour la version avec crevettes ou gambas, mélangez les tout simplement à la préparation de base (sans les mixer).

Cuire à four doux 155°C  60mn et vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre de la terrine. Si du liquide s'écoule abondamment, prolonger la cuisson.

 

La cuisson terminée, sortir la terrine du four, la laisser refroidir à température ambiante puis la mettre au réfrigérateur pour au moins 12h.

Petit truc : pour avoir un démoulage parfait et des tranches bien présentables, je mets la terrine non démoulée une heure au congélateur. Ensuite je la démoule et surtout, je la coupe en tranches avec un couteau électrique.

Accompagnée d'une mayonnaise maison, c'est TOP !   

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Commentaires
A
rien de tel que la terrine de poisson maison; celles du commerce sont détestables!!
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