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le beau thym gourmand
6 septembre 2013

Terrine de foie de porc

Voilà, les vacances c'est terminé et le beau temps aussi ! Petite mise en jambe, pour se remettre dans le bain , une terrine de campagne qui va vous donner l'eau à la bouche. Voyez plutôt !

IMGP0453

 

 

Ingrédients : 600g de foie de porc, 800g de gorge de porc, 400g de poitrine de porc, une barde de lard, 20cl de crème fraiche, 4 grosses échalotes, 2 belles gousses d'ail, 1 oeuf, sel, poivre, laurier et thym, 1 morceau de pain (env 100g), 1 sachet de gelée instantanée.

Couper la viande en gros morceaux et hacher la au hachoir avec la grille moyenne. Hacher en même temps l'ail et les échalotes. Terminer par un morceau de pain.
Petit truc sympa : commander votre viande chez le boucher et demandez lui de la hacher (c'est ce qui prend le plus de temps dans la recette).

Ajouter l'oeuf battu et la crème fraiche à la viande hachée, saler et poivrer, ajouter un peu de thym.   

Pour la cuisson, utiliser une terrine avec couvercle. Le cas échéant, vous pouvez utiliser un plat à cake ou autre et couvrir avec une feuille de papier aluminium pour qu'à la cuisson le pâté ne se dessèche pas sur le dessus.

Tapisser votre terrine avec la barde de lard et disposer 2 feuilles de laurier dans le fond.
Verser la préparation dans la terrine et fermer le couvercle.

Cuire au four au bain marie à 160°C (chaleur tournante) pendant 2h.

Laisser refroidir la terrine à température ambiante (avec son couvercle).
Verser ensuite la gelée par dessus et mettre au réfrigérateur au moins 24h avant de la consommer.

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En plat principal, accompagné d'une salade verte avec une pomme de terre au four, en entrée avec une salade de tomates ou alors version chti avec une assiette de frites (calorique mais divin) !!!

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