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le beau thym gourmand
10 mars 2015

Minis quiches apéro

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 Ces mini-quiches sont super faciles à réaliser, il vous faudra juste un peu de temps et de patience pour garnir de pâte les petits moules à tartelettes. J'ai utilisé des plaques silicones, c'est top. Ça démoule tout seul et vous obtenez des tartelettes de taille identique pour un joli visuel.

Côté garniture, laissez libre cours à votre imagination. Sur la base d'un appareil à quiche (mélange œuf, crème fraîche et lait) ajoutez des lardons allumettes et du comté pour une version quiche lorraine ou du saumon fumé avec un peu de ciboulette pour varier les plaisirs. Les quantités indiquées m'ont permis de réaliser une quarantaine de petites tartelettes mais n'hésitez pas à les congeler, ça vous fera un petit stock pour les apéros à venir ;).
L idéal étant de les préparer la veille et de les réchauffer quelques minutes avant de les servir.
Le franc succès remporté par ces minis quiches et dû au fait que je les ai réalisées avec une pâte à tarte maison. Pour gagner du temps vous pouvez utiliser une pâte pré-étalée mais au niveau gustatif, il n'y a pas photo !
Pour l'appareil à quiche
25cl de crème fraîche entière liquide, 2 œufs, 10cl de lait et un peu de noix de muscade
Pour les minis quiches Lorraine
50g de gruyère râpé et 100g de minis lardons
Pour les minis quiches au saumon
 100g de saumon fumé et un peu de ciboulette
Pour la pâte à tarte
200g de farine, 100g de beurre,  1 œuf et 2 pincée de sel.
Commencez par préparer la pâte à tarte. Mettez la farine, le sel et le beurre coupé en tout petits morceaux dans un saladier.
Travaillez les ingrédients du bout des doigts jusqu'à obtenir la texture du sable.
Ajoutez alors l'oeuf battu et malaxez à nouveau pour former une boule de pâte bien lisse.
Farinez votre plan de travail pour abaisser votre pâte.
La pâte doit être étallée très finement car les tartelettes sont toutes petites ( avalées en une bouchée).
Avec un emporte pièce ( ou à défaut un petit verre retourné) découpez des ronds de pâte pour garnir les moules.
Disposez vos lardons et vos dès de saumon.
Ajoutez le gruyère râpé.

tartelettes flexi

Battez alors les œufs, la crème fraîche et le lait. Ajoutez un peu de noix de muscade (facultatif), poivrez.
Ne salez pas, les lardons et le saumon fumé apportent suffisamment de sel. 
Versez l'appareil à quiche sur les tartelettes et enfournez à 170°C  pour une vingtaine de minutes. 
Fastoche non ;)

tartelette 5

 

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