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le beau thym gourmand
22 novembre 2013

Lapin aux tomates confites, purée de céleri et tuiles au parmesan

Vous allez devenir addict ;)

lapin tomates confites

J’ai trouvé l’association tomates confites /céleri intéressante mais en accompagnement, des pates ou une polenta auraient tout aussi bien fait l’affaire.

Pour 4 personnes il vous faut 

1 lapin, 10 gousses d’ail avec la peau, 1 grosse échalote, 1 oignon, du thym frais de préférence, un peu de marjolaine(facultatif),

1 bocal de tomates confites à l’huile d’olive ou à défaut de tomates séchées,

15 cl de vin blanc sec (j’ai utilisé du Riesling), 1 bouillon de cube volaille.

 

Découper votre lapin en morceau. De grâce pas au hachoir ! ça fait pleins de petits morceaux d’os et c’est vraiment pas agréable en bouche.

Dans une cocotte (en fonte de préférence, pour mijoter c’est idéal), faites dorer vos morceaux de lapin avec un peu d’huile parfumée du bocal de tomates.

Ajouter ensuite l’échalote et l’oignon émincés pour les faire blondir.

Verser le vin blanc. Ajouter le bouillon de cube que vous aurez délayé dans 15 cl d’eau, les aromates et les gousses d’ail avec la peau  (on appelle ça de l’ail en chemise. C’est très doux au palais et après vous pouvez encore embrasser votre amoureux en toute confiance ! )  

Couvrez et laissez mijoter à feu doux 1h30. Et c’est tout. En fin de cuisson vous pouvez épaissir très légèrement la sauce avec un peu de sauceline.

Si vous n’avez pas trop de temps devant vous ou si vous avez une faim d’ogre, servez votre lapin avec des tagliatelles, c’est pas mal non plus.

 

tuiles parmesan

Sinon, je poursuis avec les tuiles au parmesan.

 C’est trop simple (il y a juste à râper du parmesan) et trop rapide (3mn au four) pour passer à côté et surtout, c’est trop trop bon

… En apéro, c’est pas mal non plus.

Donc, vous étalez en fine couche le parmesan râpé sur une plaque anti-adhésive ou mieux sur un papier de cuisson.

Vous mettez à four chaud 200°C pendant 3mn. Le fromage doit prendre une couleur très légèrement dorée.

Ne surtout pas laisser trop dorer au risque que le parmesan prenne un gout amer. Et c’est tout !

 

Pour la purée de céleri

 j’ai fait simple et diététique (sans crème fraîche et sans beurre), la sauce du lapin suffit.

Il faut juste une boule de céleri et 1/3 du poids du céleri en pomme de terre.

Epluchez le céleri et les pdt, coupez les en morceaux et mettez à cuire dans de l’eau salée environ 20mn.

Egouttez et passez le tout au presse purée (éviter le mixer, ça rend les purées collantes) .

 

Dressez le tout joliment et régalez- vous !  

compo lapin oklapin tomates confites dressage assiette

   

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