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le beau thym gourmand
6 octobre 2011

Chaussons aux pommes

DSCN2762

Quelques très bonnes pommes mais un peu amochées car pas traitées et une furieuse envie de patisserie ... ça donne ces délicieux chaussons aux pommes.

La compote, rien de plus simple. Eplucher et couper les pommes en petits morceaux. Les cuire à feu doux, à couvert, avec un peu de sucre et de la cannelle rapée (facultatif). La quantité de sucre dépend de la variété de pommes, suivant leur acidité. Il vaut mieux en mettre peu et gouter en cours de cuisson pour ajuster. La compote est cuite quand les morceaux de pommes sont "fondants". Faire refroidir complètement la compote avant de l'utiliser pour les chaussons afin de ne pas ramollir la pâte feuilletée.

Ingrédients pour 8 chaussons : 2 rouleaux de pâte feuilletée étalée herta "trésor de grand-mère" (plus épaisse, avec un excellent feuilletage), 1 oeuf et de la compote de pommes.

A l'aide d'un gros bol ou d'un petit saladier, découper des ronds dans la pâte feuilletée.

DSCN2758

 Déposer de la compote sur la moitié du disque

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Casser l'oeuf en séparant le blanc du jaune. Avec un pinceau, étaler un peu de blanc d'oeuf sur le tour du disque, ça va permettre de "coller" le chausson. Rabattre le disque sur lui-même et bien presser les bords pour souder le tour. Ajouter un tout petit peu d'eau d'eau dans le jaune d'oeuf et badigeonner les chaussons. Cela va leur donner une jolie couleur dorée à la cuisson.

DSCN2760

Enfourner à four chaud 180°C durant 30mn.   

 

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