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le beau thym gourmand
20 juillet 2010

Yaourts nature

Tout commence avec l'arrivée du four vapeur et ses programmes automatiques : fonctions utiles, faire des yaourts. Il n'en fallait pas plus pour que je m'y mette. Depuis, moi qui adorait les perles de lait (le yaourt qu'on mange sans sucre et sans faire de grimaces), je déserte le rayon yaourt des grandes surfaces. Au moment de les déguster ajoutez quelques fruits frais, un coulis de fruit c'est tout simplement délicieux.

DSCN1943

Faire des yaourts, c'est très simple. Il faut juste respecter quelques principes de base :
- Utiliser le lait à température ambiante .
- Renouveler les ferments régulièrement. Vous pouvez utiliser vos yaourts jusqu'à 10 fois.
- Si vous utilisez un yaourt du commerce pour apporter de nouveaux ferments, veillez à ce que la date de péremption soit la plus lointaine possible afin que les ferments soient bien actifs.

- Ne pas utiliser de lait écrémé, les yaourts ne prendraient pas.

Ingrédients : 1 yaourt nature (Activia) ou 1 yaourt de votre fabrication, 1 litre de lait entier et 1 cuillère à soupe de lait en poudre (pour avoir des yaourts bien fermes).

Dans un grand récipient (avec bec verseur, c'est plus pratique), mélanger le yaourt avec le lait en poudre.
Ajouter ensuite un peu de lait pour bien diluer le yaourt, puis le reste du lait.
Bien mélanger, sans battre, afin que le mélange soit homogène.
Verser dans les pots, mettre les couvercles sur les pots (indispensable au four vapeur)

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Mettre au four vapeur 5h à 45°C.

A la sortie du four, laisser les yaourts 1 heure à température ambiante puis les mettre au réfrigérateur.
Attendre 6 heure avant de les consommer, le temps pour les yaourts de "durcir".

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