Embeurrée de chou
Laissez-vous séduire par ce légume qui se fait rare dans nos assiettes. Non il n'est pas difficile à digérer, non il ne donne pas mal au ventre, il suffit de le faire blanchir quelques minutes à l'eau bouillante. Et puis, oubliez vos classiques, servez le avec une volaille, de la pintade, ou mieux encore avec du poisson. Il se marie à merveille avec le saumon ou encore un poisson fumé, des filets de haddock pochés par exemple.
Ingrédients : un chou vert frisé, 1 gros oignon, 1 gousse d'ail, un bouillon de cube de volaille, 150g de beurre, une feuille de laurier, sel et poivre
Détailler le chou en morceaux, enlever les grosses cotes et le laver soigneusement à l'eau fraiche.
Blanchir le chou en le plongeant 5mn dans l'eau bouillante salée.
Emincer finement l'oignon et l'ail. Dans une casserole avec couvercle, faire revenir doucement l'oignon et l'ail avec un peu de beurre.
Ajouter ensuite le chou bien égoutté et coupé en lanières, le bouillon de cube, le reste de beurre, le laurier et 300ml d'eau. Quand la tablette de bouillon de cube est dissoute, bien mélanger, saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter doucement jusqu'à évaporation de l'eau. 20 à 25 minutes.
Ce week-end je l'ai servi avec du filet de saumon cuit vapeur.